СМИ Г. ШОСТКА   
 
                    

  Реклама



 Голосование 
404 Not Found

Not Found

The requested URL /votes/vyvod.php was not found on this server.

Additionally, a 404 Not Found error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.


Apache Server at www.shostka.com.ua Port 80


Взгляд на село без политики

Хотя…некоторые и сейчас закрывают по 300-500 банок огурцов, помидоров и щавля, а потом целую зиму стоят на рынке. Логическим результатом такой децентрализации сельского хозяйства вкупе с откатом людей из сёл стало полное запустение деревни и главной ценности Украины- земли. К счастью не всё так плохо. Настоящие патриоты земли выжили вопреки всем усилиям лоббистов западных рынков и продолжают свою извечную работу.

О том, чем живёт село сегодня, и о перспективах мы говорили с начальником управления сельского хозяйства РДА Натальей Якименко. Наталья Федоровна недавно побывала вместе с руководителями районных предприятий «Прогресс», «Контакт-Плюс» и «Озон» в селе Тарасенково Оржицкого района Полтавской области, где Украинская агролизинговая компания проводила показ новой сельхозтехники «Джангир» и приспособлений к ней. Выгодные условия кредитования в 16% годовых, предоставляемые «Проминвестбанком» и «Авалем», 30% компенсация на некоторые виды тракторов из госбюджета, частичный возврат затраченных на удобрения денег и природная смекалка наших передовых руководителей позволяют и в нашей зоне неуверенного земледелия получать неплохие урожаи. По последней сводке, ежедневно ложащейся на стол начальника Управления, видно, что в районе в этом году посеяно 7127 га ранних ярых зерновых, 1155 га гречихи и 110 га проса. Постепенно увеличиваются площади под рапсом, уже 2 хозяйства выращивают эту ценную масличную культуру. Наталья Якименко считает, что в селе за последнее время произошла определённая стабилизация и даже увеличение производства. Больше стали заниматься животноводством и расширять посевы кормовых культур, хотя частный сектор пока недосягаем-4000 коров у населения против 1850 в хозяйствах Росту животноводства помогло увеличение закупочных цен на молоко, до 1,05 грн за литр, хотя и это явно не реальная цена затрат крестьянина. Будущее в любом случае за крупными производителями с четкой специализацией.

Ещё в 1987 году довелось мне побывать в Литве в подобном специализирующемся на откорме свиней, частном хозяйстве. Мой знакомый из Кёнигсберга заказывал свинью на осеннюю свадьбу дочери. После уточнения всех мельчайших деталей сделки (вес, толщина сала, перечня колбас и полуфабрикатов) владелец фермы, имеющий в структуре хозяйства племенную станцию, закупающий хряков в Голландии, и занимающийся только(!) откормом, рассказал, что для достижения нулевой рентабельности должен держать 1218 свиней, реально кормит 3800. И это при том, что 90% всей продукции уходит по индивидуальным заказам. А кормами занимается его сосед в 5 км от фермы. И попробуй не в срок поставить корма и концентраты - разорят в судах!

А мы мучаемся с 1-й, 2-мя хрюшками и считаем, что мы выгодно выращиваем национальный продукт. Так что разговор наш с Натальей Якименко закончился на оптимистической ноте - село обязательно поднимется, и не хуже мы будем сытой Голландии. Только не мешайте и не давите! Это к чиновникам и политикам. Вот видите - без политики никуда не денешься. Она везде. Следующая интересная тема села - создание родовых поместий и закон, эти поселения регламентирующий. Здесь главная «заковыка»- земля. Как главная ценность. Как главный товар с 2008-го. И главное яблоко раздора. Но об этом в следующий раз.



31.05.2007 14:33

Источник: Еженедельник "ВОВРЕМЯ" http://ontime.shostka.net


МЫ в социальных сетях:

лечение зубов шостка







Content © Еженедельник "Вовремя"

Сделано © "Shostka.NET"